ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2018/06/07(木) 今日の給食

1806071318451.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
青エンドウじゃこ天
生揚げの五目煮
みそ汁
♪献立のポイント♪
今日のかき揚げに使われているしらすは、水揚げされたイワシ類の稚魚を釜揚げにし、天日干ししたものです。稚魚は骨格が発達しておらず、丸のまま食べる事ができ、たんぱく質やカルシウム、DHAやEPAが豊富な食品です。しらすをさっと塩茹でしたものを「釜揚げしらす」、半干ししたものを「しらす干し」、あめ色になるまで干したものを「ちりめん」または「ちりめんじゃこ」といい、製法によって呼び名が変わります。
1806071318452.jpg☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)      ・葉ネギ(山田農園生産者)
・じゃがいも(杉山久雄生産者)
・玉ねぎ(杉山久雄生産者産)
・にんじん(徳島県産)