ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2018/06/13(水) 今日の給食

1806131308581.jpg**献立**
牛乳
みそラーメン
(中華麺)
ぎょうざ
大豆の甘辛揚げ
冷凍みかん
♪献立のポイント♪
みそは伝統的には日本の食生活における主なたんぱく源で、江戸時代以前には「おかず」の扱いでしたが、今は調味料と見なされています。みそは主に、大豆に蒸した米にこうじ菌を繁殖させる『発酵』という行程を経て熟成させて作ります。発酵することで、大豆に含まれないビタミン類が作られ、たんぱく質も体の中で消化や吸収しやすいかたちになります。
 
1806131308582.jpg☆主な食材の産地☆
・葉葱(山田貴臣生産者) ・玉葱(杉山久雄生産者) ・にんじん(徳島県産)
・もやし(御殿場市産)