ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2018/06/11(月) 今日の給食

1806111318251.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
酢豚
ゆかり和え
ワンタンスープ
♪献立のポイント♪
今日のメニューの酢豚とは、下味を付けた角切りの豚肉を使い、衣を付けて油で揚げ、甘酢あんをからませた中華料理です。この名称は日本が付けました。広東料理が多い欧米でも人気が高い料理です。肉だけでなく野菜も一緒に食べやすいので成長期にすすめたい料理の一つです。

1806111318252.jpg☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)     
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
・キャベツ(三島市産)
・大根(三島市産) 
・じゃがいも(杉山久雄生産者)   
・玉葱(杉山久雄生産者)