ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2018年7月の日記

2018/07/06(金) 今日の給食

1807061329151.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
星のコロッケ
鶏と大豆の煮込み
そうめん汁
七夕デザート
♪献立のポイント♪
七夕にはそうめんを食べる習慣もあります。中国では索餅(さくへい)というお菓子を作って供えたら病気の流行が治まったという伝説から索餅を食べられるようになり、索餅がそばへ、そばがそうめんに変わっていったそうです。そうめんの流れが天の川を思わせること、めんが織り姫の紡ぐ糸に見えることなどからきているようです。
1807061329152.jpg☆主な食材の産地☆
・鶏肉(岩手県産)
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
・エリンギ(三島市産)
・大根(青森県産)
・トマト(青森県産)

2018/07/05(木) 今日の給食

1807051335571.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
さばのカレーチーズ焼き
グリーンサラダ
三島馬鈴薯ポトフ
♪献立のポイント♪
私達の体の65〜70%は水分です。この水分は汗をかいて体温調節をしたり血液や細胞に重要な働きをしています。食事では、水分は汁物をはじめ、ごはんやおかずにも含まれているので、3度の食事からも水分を摂取することができます。汗をかいた時には、みそ汁やスープ、煮物などからミネラルを補給しましょう。
1807051335572.jpg☆主な食材の産地☆
・鶏肉(岩手県産)
・キャベツ(三島市産)
・じゃがいも(今井洋平生産者)
・冬瓜(浜松市産)
・人参(和歌山県産)
・玉ねぎ(杉山久雄生産者)

2018/07/04(水) 今日の給食

1807041337381.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
ちくわのお茶揚げ
おひたし
具だくさん汁
かつお胚芽ふりかけ
♪献立のポイント♪
ご飯などの主食と、汁物、魚や肉などの主菜、野菜などの副菜を1品ずつ。これを「一汁二菜」の食事と呼びます。さらにもう1品副菜がつくと「一汁三菜」となります。この「一汁二菜」や「一汁三菜」が栄養のバランスがとれた理想的な食事と言われています。主食、主菜、副菜、などいろいろな食品を使うことでさまざまな栄養素をとることができます。バランスよく栄養がとれるように、一汁二菜や一汁三菜の献立を心がけましょう。
1807041337382.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・小松菜(杉本正博生産者)
・じゃがいも(今井洋平生産者)
・ごぼう(茨城県産)
・大根(青森県産)
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)

2018/07/03(火) 今日の給食

1807031334271.jpg**献立**
牛乳
豚キムチ丼
しめじスープ
お好み豆
♪献立のポイント♪
キムチは乳酸菌による発酵食品で、腸の調子を整えてくれる働きがあります。それに、キムチに使われる野菜の繊維質は、消化液では分解されないので、腸の中に長くとどまることで、腸のぜん動運動が活発になり、腸の動きが良くなります。その上、唐辛子やにんにくなどの香辛料が胃腸の粘膜を刺激し、消化液の分泌を調整してくれます
1807031334272.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(今井洋平生産者)
・キャベツ(三島市産)
・しめじ(三島市産)
・葉ネギ(山田貴臣生産者)
・もやし(静岡県産)
・玉ねぎ(杉山久雄生産者)
・豚肉(静岡県産)

2018/07/03(火) 7月の予定献立表ができました!

   ★平成30年7月 予定献立表★
 ☆ 保護者の方へ ☆
   家庭の食事と重ならないように、予定献立表を活用し、家族の健康を考えた食事づくりをお願いします。
ここをクリック