ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2018/10/15(月) 今日の給食

1810221403331.jpg**献立**
牛乳
麦入り御飯
鰯のソース和え
ごま和え
豚汁
昆布の佃煮
♪献立のポイント♪
いわしの身はとてもやわらかく、手で開けるほど弱いため、「魚」へんに「弱」いと書いて「鰯」と読みます。鰯の脂には、血管をきれいにしたり、血液をさらさらにしてくれる働きがあります。また、いわしの稚魚であるしらすなどの小魚は、頭から骨まで丸ごと食べられるので大切なカルシウム源です。
1810221403332.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(千葉県産)
・ごぼう(青森県産)
・葉ねぎ(山田貴臣農園)
・にんじん(北海道産)
・小松菜(杉正農園)
・もやし(御殿場市産)