ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2018/10/30(火) 今日の給食

1811071212001.jpg**献立**
牛乳
麦入り御飯
鯵のフライ
ポテトサラダ
みそ汁
昆布の佃煮
♪献立のポイント♪
 鯵は、駿河湾では、4月頃から大量に水揚げされ、沼津では鯵をひらいて塩水につけ、日に干して鯵の干物を作ります。鯵のあぶらにはDHAやEPAが豊富に含まれていて、脳の発育や記憶力を良くしてくれます。また、良質なたんぱく質が豊富に含まれていて、筋肉や髪の毛、爪などいろいろな部分に必要なので、不足しないようにしっかり食べましょう。
1811071212002.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・きゅうり(群馬県産)
・大根(千葉県産)
・にんじん(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)