ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田中、山田中の給食
メッセージ欄
2018年11月の日記
前のページ
次のページ
▼
2018/11/08(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入り御飯
手作りコロッケ
キャベツソテー
みそ汁
♪献立のポイント♪
今日のコロッケは手作りです。たくさんのじゃがいもをマッシュして具と混ぜ、1つ1つ丸めて作りました。たくさんのコロッケをみんなが同じ大きさになるように丸めるのは、ベテランの調理員さんでも難しい作業です。
☆主な食材の産地☆
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(茨城県産)
・大根(三島市産)
・人参(北海道産)
・豚肉(静岡県産)
▼
2018/11/07(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入り御飯
酢豚
ゆかり和え
ワンタンスープ
♪献立のポイント♪
酢豚とは、下味をつけた角切りの豚肉を用い、衣をつけて油で揚げ、甘酢あんをからませた中華料理です。この名称は日本が付けました。広東料理店が多い欧米でも人気が高い料理です。肉だけでなく野菜も一緒に食べやすいので成長期にすすめたい料理の一つです。
☆主な食材の産地☆
・ピーマン(茨城県産)
・白菜(茨城県産)
・キャベツ(茨城県産)
・玉葱(北海道産)
・豚肉(静岡県産)
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
▼
2018/11/06(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入り御飯
大豆とひじきのチーズ焼き
春雨サラダ
野菜スープ
♪献立のポイント♪
朝から体がだるい、集中力がない、という人はいませんか。朝ご飯を食べると、噛むこと、飲み込むことで脳が刺激を受けます。さらに胃腸が動きはじめ、体温が上がっていくと、全身がどんどん目覚めていきます。いつもよい少し早く起きて、朝ごはんをしっかり食べ、1日の生活リズムをととのえましょう。
☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)
・じゃがいも(北海道産)
・玉ねぎ(北海道産)
・小松菜(杉正農園)
・しめじ(静岡県産)
▼
2018/11/05(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入り御飯
鶏肉の唐揚げ
辛子和え
根菜汁
かつおふりかけ
♪献立のポイント♪
具だくさん汁の味噌は、蒸した大豆にこうじと塩を加えて発酵させたものです。みその種類はこうじの違いにより、米みそ、麦みそ、豆みそがあります。また色の違いによって、赤みそ、淡色みそ、白みそにわけられ、味も甘口、辛口などがあります。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(杉本正博生産者)
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
・鶏肉(岩手県産)
・キャベツ(茨城県産)
・ごぼう(青森県産)
・大根(三島市産)
▼
2018/11/02(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
元気丼
ビーンズサラダ
レモンゼリー
♪献立のポイント♪
今日の元気丼の中にはごぼうが入っています。ごぼうは、もともと中国から日本に伝えられました。千数百年前に薬草として日本に入ってきました。ヨーロッパ、シベリアでも育ちますが、食べているのは、韓国と日本だけです。原産国である中国でも薬としてしかつかっていません。
☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森県産)
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)
・キャベツ(茨城県産)
・豚肉(静岡県産)
前のページ
次のページ
メニュー
錦田中のブログに戻る
山田中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
3月9日の給食
3月8日の給食
3月7日の給食
3月6日の給食
3月1日 の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(134)
給食メニュー
(2705)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB