ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2019/02/14(木) 今日の給食

1902141155171.jpg**献立**
牛乳
豚キムチ丼
ワンタンスープ
ミニパフェ
♪献立のポイント♪
キムチは、韓国料理という枠を超え、すっかり日本人にも浸透しています。 キムチとは朝鮮語で「漬物」を意味します。なんともシンプルだが、もちろん他の漬物とキムチにはれっきとした違いがあります。それは、塩漬けした白菜や大根などの原料に、様々な薬味(粉とうがらし、ニンニク、ショウガ、ねぎなど)を混ぜ合わせ、低温で熟成させた発酵食品がキムチなのです。

1902141155172.jpg☆主な食材の産地☆
・もやし(御殿場産)
・キャベツ(河崎剛生産者)
・小松菜(杉本正博生産者)
・根深葱(千葉県産)
・にんじん(千葉県産)
・玉ねぎ(北海道産)