ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田中、山田中の給食
メッセージ欄
2019年2月の日記
前のページ
次のページ
▼
2019/02/14(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
豚キムチ丼
ワンタンスープ
ミニパフェ
♪献立のポイント♪
キムチは、韓国料理という枠を超え、すっかり日本人にも浸透しています。 キムチとは朝鮮語で「漬物」を意味します。なんともシンプルだが、もちろん他の漬物とキムチにはれっきとした違いがあります。それは、塩漬けした白菜や大根などの原料に、様々な薬味(粉とうがらし、ニンニク、ショウガ、ねぎなど)を混ぜ合わせ、低温で熟成させた発酵食品がキムチなのです。
☆主な食材の産地☆
・もやし(御殿場産)
・キャベツ(河崎剛生産者)
・小松菜(杉本正博生産者)
・根深葱(千葉県産)
・にんじん(千葉県産)
・玉ねぎ(北海道産)
▼
2019/02/13(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ソフト麺ミートソース
ジャーマンポテト
ミルクプリン
♪献立のポイント♪
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・人参(三島市産)
・じゃが芋(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・トマトソース(三島市産)
▼
2019/02/12(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入り御飯
鯖のカレーチーズ焼き
グリーンサラダ
クリームスープ
のりふりかけ
♪献立のポイント♪
さばは日本の近海でたくさんとれます。さばのように背中の青い魚は、EPAやDHAがたくさん含まれています。EPAやDHAには血をきれいにし、血管や心臓の病気を防ぐ働きがあります。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(河崎剛生産者)
・きゅうり(群馬県)
・にんじん(三島市産)
・じゃがいも(北海道産)
・玉ねぎ(北海道産)
・鶏肉(千葉県産)
▼
2019/02/08(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入り御飯
家常豆腐
中華コーンスープ
餃子
♪献立のポイント♪
ぎょうざは、中国料理の点心の一つで中国では、「チャオツ」、「ポーポー」とも呼ばれます。小麦粉を耳たぶくらいのやわらかさにこねて、手のひらくらいの大きさに丸くうすくのばし、キャベツや白菜、にら、挽肉などをこねたものを中にいれて包んだ料理です。
☆主な食材の産地☆
・人参(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・ホウレン草(山田貴臣生産者)
・豚肉(静岡県産)
▼
2019/02/07(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ナン
ドライカレー
フレンチサラダ
りんご
♪献立のポイント♪
今日のナンは、いつもご飯を納入してくださる石渡食品のパン焼き釜で作りました。インド料理の 「ナン」はタンドールと言う土釜で焼かれます。タンドールオーブンは一般家庭にはないので、インドでも「テイクアウト」か「レストラン」で食べられているようです。今日は大豆が入ったドライカレーと一緒に食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・人参(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・きゅうり(群馬県産)
・キャベツ(河崎剛生産者)
・リンゴ(青森県産)
前のページ
次のページ
メニュー
錦田中のブログに戻る
山田中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2019/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
3月9日の給食
3月8日の給食
3月7日の給食
3月6日の給食
3月1日 の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(134)
給食メニュー
(2705)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB