ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2014/10/10(金) 10月10日(金)の給食

1410101148591.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
青えんどう入りじゃこ天
生揚げの五目煮
きのこのみそ汁
梅干し

ちりめんじゃこは頭や骨を丸ごと食べることができるので、カルシウムをたっぷり摂る事ができます。また、大豆にもカルシウムが豊富に含まれ、大豆製品である生揚げからもたくさんのカルシウムをとることができます。今日の献立を全部食べると、一日に必要なカルシウムの半分以上を摂る事ができます。残さず、よくかんで食べましょう。
1410101148592.jpg★主な食材の産地★
玉葱・・・北海道
小麦粉・・・静岡県
たまご・・・富士宮市
しめじ・・・三島市