ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2015/01/30(金) 1月30日(金)の給食

1501301814481.jpg**献立**
わかめご飯(麦入り)
牛乳
煮込みおでん
豆腐のサラダ
加工小魚

大根は、昔から重要な野菜とされ、日本で特に発達した野菜です。品種が多く、東京の練馬、愛知の宮重、京都の聖護院、神奈川の三浦、鹿児島の桜島大根などそれぞれに特徴があり、利用法も日本が世界一多いです。秋から冬にかけて収穫される大根は甘みもあり、水分も多いです。
今日は大根でおでんを作りました。たくさん食べて温まりましょう。


1501301814482.jpg★主な食材の産地★
大根・・・三島市
人参・・・三島市
里芋・・・三島市
キャベツ・・・三島市
きゅうり・・・