ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2015/02/04(水) 2月4日(水)給食

1502041201391.jpg**献立**
カツ丼
 麦入りご飯
 ヒレカツ
 野菜の卵とじ
牛乳
みそ汁
みかん

今日のカツ丼にはヒレ肉を使っています。ヒレ肉は柔らかく消化も良い部位です。ヒレ肉に含まれているビタミンB群は、疲労回復、肥満予防に効果的です。また、ミネラル成分では鉄、リン、カリウムなどが豊富です。
明日からの受験に勝つようにカツ丼メニューにしました。ヒレカツと野菜の卵とじをご飯の上にのせて食べましょう。
1502041201392.jpg★主な食材の産地★
玉葱・・・北海道
卵・・・富士宮市
キャベツ・・・三島市
三つ葉・・・静岡県
みかん・・・沼津市西浦