ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2015/02/09(月) 2月9日(月)の給食

1502091206161.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
シシャモの南蛮漬け
生揚げの五目煮
みそ汁
のりの佃煮
ぽんかん

今日の果物はぽんかんです。
ぽんかんの原産地はインドで、台湾から鹿児島に伝わりました。鹿児島県、宮崎県、高知県などごく限られた土地でしか作られておらず、生産量も少ないです。皮が柔らかいのでむきやすく、味も香りも良いので人気があります。1月〜3月が旬のみかんです。
1502091206162.jpg★主な食材の産地★
さつま芋・・・千葉県
大根・・・三島市
豚肉・・・静岡県
ぽんかん・・・愛媛県