ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2015/02/02(月) 2月2日(月)の給食

1502021201551.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
大豆とヒジキのチーズ焼き
ブロッコリーサラダ
ワンタンスープ
りんご

ブロッコリーは地中海の野生キャベツを改良してできたもので、イタリアで生まれ育った野菜です。食べている緑色のもこもこした部分は花のつぼみで、さわって堅くしまっているものが新鮮です。ブロッコリーにはビタミン、ミネラルが豊富に含まれていますが、その栄養はゆで汁にも出てしまいます。栄養素を有効利用するには、ブロッコリーを茹でた後の湯は、捨てずにスープにしたり、ごはんを炊いたりするのに使うようにしましょう。
1502021201552.jpg★主な食材の産地★
大根・・・三島市
豚肉・・・静岡県
じゃが芋・・・北海道
玉葱・・・北海道
りんご・・・青森県