ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2015/02/19(木) 2月19日(木)の給食

1502191240271.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
鮭のからしマヨネーズ焼き
粉吹き芋
ミネストローネ
大豆のふりかけ
いちご

鮭の身のきれいなピンク色はアスタキサンチンという色素によるもので、熱に強く加熱しても赤い色は消えません。旬は初夏と秋から冬にかけてで、今がおいしい季節です。今日はマスタードとマヨネーズを混ぜたソースをかけて焼きました。味わっていただきましょう。
1502191240272.jpg★主な食材の産地★
じゃが芋・・・北海道
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・三島市
にんじん・・・三島市
いちご・・・伊豆の国市