ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2016/12/12(月) 12月12日の献立

1612121214001.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
福神漬け
冬野菜カレー
フレンチサラダ
ミルクプリン

☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・三島市
じゃがいも・・・北海道
豚肉・・・静岡県
カリフラワー・・・三島市
1612121214002.jpg今日は冬野菜カレーです。カレーには、たくさんの玉ねぎが使われています。たまねぎの中には、『硫化アリル』という成分が含まれています。包丁で切ると、玉ねぎの細胞から硫化アリルが出てきて、それが酵素で分解され刺激性の物質に変化します。これが玉ねぎを切った時に、涙が出る理由です。硫化アリルには、疲労を回復したり、殺菌作用があったりなど、からだによい働きもあります。