ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2016/12/19(月) 12月19日の献立

1612211104271.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
ししゃも竜田揚げ
かぼちゃのそぼろ煮
かきたま汁

☆主な食材の産地☆
かぶちゃ・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
鶏肉・・・宮崎県
にんじん・・・三島市
しめじ・・・三島市
1612211104272.jpg今日の副菜は、かぼちゃのそぼろあんかけです。一口大に切ったかぼちゃを蒸して、軽く焼いて水分を蒸発させ、そして油で揚げています。そぼろあんは別の釜で作ります。とても手間のかかる料理です。明後日の12/21は冬至です。日本では無病息災を願って、冬至にかぼちゃを食べて、ゆず湯に入る習慣があります。
主菜はししゃもの竜田揚げです。小骨に気をつけて食べましょう。