ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2016/12/13(火) 12月13日の献立

1612131212111.jpg*今日の献立*
中華麺
みそラーメンスープ
牛乳
大福豆とじゃこのごま揚げ
かぼちゃの蒸しケーキ

☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・三島市
豚肉・・・静岡県
にんじん・・・三島市
かぼちゃ・・・北海道
葉ねぎ・・・三島市
1612131212112.jpg今日の副菜の大福豆とじゃこのごま揚げに使われているじゃこは、鰯の稚魚です。頭から丸ごと食べられるので、不足しがちなカルシウムが補給できます。いわしはDHAやEPAなどの多価不飽和脂肪酸を多く含みます。DHAやEPAは血液をサラサラにし、動脈硬化の予防をしてくれます。またDHAは記憶力を向上させるというデータもあります。