ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2019/02/13(水) 2月13日(水) *きのこ丼*

heartポイントheart
 今日は、きのこ丼の具を丼のごはんにのせて食べましょう。きのこには、ビタミンDがたっぷりと含まれているので、骨を形成するのに役立ちます。干し椎茸、えのきたけ、しめじ、たもぎたけを使っています。きのこのうま味を味わってみましょう。
デザートは、今が旬のぽんかんにしました。
ぽんかんはインドが原産とされるミカンの仲間で、アジア各地で栽培されています。
歯ごたえがあるのが特徴です。
みかんの仲間は、皮に消臭などの効果もあるので、皮をむくと、さわやかな気分になります。
1902131348301.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・きのこ丼の具
・ぽんかん
※食材の関係で、本日のみそ汁の提供は無しにしました。申し訳ありません。今後も安全な給食を提供できるようにしていきます。よろしくお願いします。

pencil主な産地pencil
・玉ねぎ(北海道産)
・ぽんかん(三ヶ日産)
・根深葱(千葉県産)
・人参(三島産)
1902131348302.jpg