ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2019/02/27(水) 2月27日(水) *里芋*

heartポイントheart
 三島は、芋がたくさん採れる地域です。
今日は、三島の里芋を使った、揚げ煮にしました。
里芋は、生産者の杉本さんが作ったものです。
里芋は、ぬめりがあるのが特徴ですが、このぬめりが、免疫力を高めると言われています。
カリウムや食物繊維もたっぷりであるため、生活習慣病の予防にもなります。
新鮮で栄養価の高い里芋を味わって食べましょう。
1902271519371.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・鶏肉と里芋の揚げ煮
・りんごサラダ
・みそ汁

pencil主な産地pencil
・里芋(三島産)
★生産者杉本さんより
・キャベツ(三島産)
★生産者杉山さんより
・きゅうり(三島産)
・りんご(長野県産)
☆サンふじ

 megaphoneいつも野菜が残りがちですが、りんごが入っていたからか、モリモリ食べているクラスがありました。(北中)
1902271519372.jpg