| ポイント![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) 骨を強くするためには、カルシウムの摂取と運動が大切です。しかし、それだけではなく、納豆に多く含まれている、ビタミンK2のはたらきもとても大切です。 簡単に言うと、カルシウムを骨にくっつける接着剤の役割がビタミンK2です。 静岡県立大学、大学院の研究で、納豆に多く含まれるビタミンK2が骨の細胞の働きを調節し、骨を健康に保つ効果がわかっています。 今日は、納豆と、骨ごと食べる焼きししゃもにしました。 カルシウムと、ビタミンK2をしっかりとって、強い骨を作るようにしましょう。
写真は、調理場での野菜洗浄作業の様子です。 | | ![1902201445021.jpg 1902201445021.jpg](/blog-k/public/image/m121k/201902/thumbnail/1902201445021.jpg.jpg) |