ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
前の記事
次の記事
▼
2019/02/15(金)
2月15日(金) *さつま揚げ*
【
給食メニュー
】
ポイント
切り干し大根と豚肉の炒め物には、さつま揚げが入っています。
さつま揚げの主な原料は何か知っていますか?
・・・・・それは、魚です。
昔、薩摩藩が、琉球との交流が深まった頃、 琉球から伝えられた中国料理の「揚げる」技法が、かまぼこ作り製法に加わって、現在のさつま揚げができたと言われています。
さつま揚げを簡単に言うと、揚げたかまぼこということです。
手軽に魚のタンパク質を摂取できます。
献立
・ごはん
・牛乳
・さわらの照り焼き
・切り干し大根と豚肉の炒め物
・みそ汁
・菊花みかん
主な産地
・里芋(三島産)
★生産者杉本さんより
・キャベツ(三島産)
★生産者杉本さんより
・もやし(御殿場市産)
・みかん(西浦産)
・人参(三島産)
前の記事
次の記事
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2019/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB