ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2019/02/21(木) 2月21日(木) *ふるさと給食の日*

heartポイントheart
 今日の給食は、毎月1度ある、ふるさと給食の日です。
地元の食材を食べて味わい、知ろうという意味で、実施しています。
冬の時期は、生産者さんが大切に育てた、箱根西麓三島野菜がたくさん届きます。
今日は、三島産の人参、ほうれん草が届きました。
JAさんは、みしま甘藷を届けてくださいました。干し椎茸は、伊豆市でとれたものです。
油揚げは地元の鈴木豆腐屋さんで作られています。
地域の特産品を、食べながら味わい、他にも調べてみましょう。
1902211303191.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・オムレツの野菜あんかけ
(野菜あん)
・大学芋
・みそ汁

pencil主な産地pencil
・みしま甘藷(三島産)
☆甘くておいしい甘藷でした
子どもたちもおかわりしていました♪
・大根(千葉県産)
・玉葱(北海道産)
・ほうれん草(三島産)
・人参(三島産)
1902211303192.jpg