ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

メッセージ欄

2011年5月の日記

2011/05/27(金) 今日の給食

1105271222351.jpg今日の献立
ビビンバ
牛乳
わかめスープ
ニューサマーオレンジ

☆ビビンバ
日本の食卓にも浸透しているのでご存じの方が多いと思い
ますが、ビビンバは韓国料理で、ビビンが「まぜる」、バが
「ごはん」の意味です。ご飯の上に具をのせて、辛みそ
(コチュジャンなど)、ごま油などをかけて、さじ(スッカラク)
でよく混ぜて食べます。
具はユッケや魚介、野菜など様々です。
今日の給食のビビンバは豚肉とゼンマイの炒め煮、
炒り卵、ほうれん草、キャベツ、人参のナムルをのせました。

※今日は北上中学校は給食がありません。

2011/05/26(木) 今日の給食

1105261440111.jpg今日の献立
麦ご飯
牛乳
団子のあんかけ
おひたし
かき玉みそ汁
小女子佃煮
清見オレンジ

☆小女子
なんて読むんでしょう・・・・・・。
小女子とかいて「こうなご」と読みます。
しらすに似ていますが、違う魚なんです。
しらすの親魚はいわし、小女子の親魚はいかなごという魚
です。(地方によってはいかなご自体を小女子:こうなごと
言ったり、干して佃煮にしたものを子女子と言ったりと
呼び方は様々なようです。)

栄養価は優れていて、血流を良くするEPA、頭が良くなる
といわれているDHAなどが豊富に含まれています。
もちろんカルシウムも豊富です。
栄養豊富な小魚を毎日の食生活に取り入れていきたい
ですね。

2011/05/25(水) 今日の給食

1105251248341.jpg今日の献立
親子丼
牛乳
みそ汁
甘夏ゼリー

☆親子丼
親子丼と言えばとりにくに卵。それに玉ねぎや白ネギ青み
に三つ葉などを入れて作るのが一般的ですが、給食の
親子丼は、とりにく、たまご、かまぼこ、にんじん、たけのこ
干ししいたけ、しめじ、玉ねぎ、グリンピース・・・と9種類の
食材が使われています。
色合いもきれいです。
色々な食材のそれぞれの味を楽しみながら食べて下さい。

2011/05/24(火) 今日の給食

1105241457491.jpg今日の献立
麦ごはん
鯖(さば)の煮付け
ごま和え
みそ汁
かつおふりかけ
ニューサマーオレンジ

☆今日は魚を主菜とした和食メニューです。
 午後の授業で頭をフル回転させ、部活動で思い切り
 体を動かすためには給食をしっかり食べることが
 大切です。
 今日の給食も主食(麦ご飯)主菜(鯖の煮付け)
 副菜(ごま和え、みそ汁)がそろっていて栄養が
 整っています。
 残さず食べれば午後も元気に乗り切れるはず♪
 
 
 

2011/05/23(月) 今日の給食

1105231308251.jpg今日の献立
麦ご飯
牛乳
あじのフライ
ポテトサラダ
みそ汁
のりの佃煮

☆朝ご飯
皆さん朝ご飯をしっかり食べていますか?
しっかり朝ご飯を食べると頭にスイッチが入り、集中力
や記憶力がアップします。
実際、朝ご飯を食べた生徒は平成20年度全国学力・
学習状況調査の平均正答率や、平成20年度全国
体力・運動能力、運動習慣等の体力合計点が高い
傾向にありました。(文部科学省調べ)
朝ご飯を食べない人にはそれぞれの理由があるかも
しれませんが、食べて損はありません。
早寝、早起き、朝ご飯!
朝ご飯をしっかり食べて元気に過ごしましょう。

※今日は北中学校2年生、北上中学校は給食が
 ありません。