ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

メッセージ欄

2011年4月の日記

2011/04/26(火) 今日の給食

1104261216001.jpg今日の献立
食パン
牛乳
じゃがいもとウィンナーのトマト煮
ビーンズサラダ
いちごジャム
キウイフルーツ

☆新じゃがいも
新じゃがの季節です。今日のじゃがいものトマト煮も
鹿児島県産の新じゃがを使いました。
新じゃがは冬に植え付けをし、通常より早く収穫した
じゃがいものこと。
皮が薄く柔らかで、水分が多いのが特徴で、煮物に
最適です。
じゃがいもはビタミンCが豊富で、しかもじゃがいもの
中のデンプンが、加熱によってビタミンCが壊される
のを防いでくれます。
美肌のため、ストレスに打ち勝つためにはビタミンC
が必要です。
新じゃがのおいしい今、じゃがいもを食べましょう♪

2011/04/25(月) 今日の給食

1104251220351.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
魚の甘酢ソースかけ
三色和え
味噌汁
お茶卵ふりかけ(県内産せん茶使用)
アセロラゼリーFe

☆あさり
血液を作る素となる鉄(Fe)。
不足するとめまいや立ちくらみをおこし
疲れやすくなってしまいます。
給食では1回で4mg摂取することが目標
です。
そこで今日の味噌汁に使われている
“あさり”。
あさりの水煮は100gあたり37.8mgの鉄が
含まれ、今日は15gのアサリが使われて
いるので、約5.7mgの鉄を摂ることが
出来ます。
春が旬のあさり。今がおいしい季節です
ので、家でも食べてみてはいかがでしょう?

味噌汁 酒蒸し バター炒め パエリア
アクアパッツァ クラムチャウダー 等色々な
料理に使えます。



2011/04/22(金) 今日の給食

1104221559591.jpg今日の献立
カレーライス
牛乳
ツナサラダ
福神漬け
ソフトクリームヨーグルト

☆今日はみんな大好きカレーライスです。
 今日のカレーのお肉は豚肉でした。
 皆さんのご家庭では何のお肉のカレーですか??

 このカレーにつきものの福神漬け。7つの野菜を使って作るところから
 七福神にちなんで名付けられたとか・・・。
 ちなみに今日の福神漬けの材料は
 多い物から順に

 大根・なす・れんこん・しょうが・なたまめ・しそのは・ごま

 だそうです。これらをしょうゆ、砂糖、酢などにつけ込んで作っています。
 とっても簡単に、手軽に作れる福神漬け。インターネットで調べたり、
 図書館で漬け物の本を見たりすると、いろいろな作り方が載っています。
 好きな野菜で好きな味の福神漬けを作ってみてはいかがでしょう♪

2011/04/21(木) 今日の給食

1104211232431.jpg今日の献立
赤飯
牛乳
味噌カツ
おひたし
すまし汁
お祝いデザート(チョコパフェ)

今日は1年生の入学、2年生、3年生の進級お祝い献立
です。
みんなで食べる給食は「好き嫌い」をなくすチャンスの場
です。嫌いな物でもみんなで食べると不思議なことに
食べられてしまうものです。
今年は是非好き嫌いをなくす1年にしていって下さい☆

2011/04/20(水) 今日の給食

1104201249491.jpg1104201249492.jpg
今日の献立
ミートソース
牛乳
ジャーマンポテト
コーヒーゼリー

☆ミートソース
ミートソース作りはバターと小麦粉を炒めるところから始まります。
茶色くなるまで炒めたルーにチーズ、脱脂粉乳でコクと栄養を
プラスしています。
熱い熱い湯気と戦いながらのミートソース作り。(写真右)
調理師さんの愛情たっぷりです♪