ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2011/09/06(火) 今日の給食

1109061202441.jpg今日の献立
♪麦ご飯
♪牛乳
♪ししゃもフライ
♪生揚げの五目煮
♪みそ汁
♪冷凍りんご

☆生揚げの五目煮物
大豆から作られた豆腐は、食べた分のほとんどが無駄なく
栄養になり、その消化吸収率は95%です。
豆腐は大豆に水を加えてすりつぶし、加熱してから布で
こします。こした汁にカルシウム塩(にがり)を加えて凝固
させて(固めて)作ります。このときの絞りかすは「おから」
として食べられます。


豆腐は作る上でも無駄がなく、食べても無駄なく栄養となり、
とってもエコな食べ物ですね。