ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2011/12/08(木) 今日の給食

1112081333101.jpg**今日の献立**
手巻き寿司
カニサラダ
ツナそぼろ
すまし汁


今日の献立は手巻き寿司です。白いご飯に自分で酢を混ぜてのりに巻いて食べます。
酢は昔から食物を痛みにくくすると経験的に知られていましたが、科学的にも強い殺菌力があることが実験的に判明しています。寿司やマヨネーズなどがその応用例です。
また、食酢と糖分を同時に摂取すると疲労回復が早くなるそうです。寿司酢には酢、砂糖、塩が使われているので疲労回復には丁度良いですね。

1112081333102.jpg★★今日の主な食材の産地★★
にんじん (千葉県)
キャベツ (三島市)
きゅうり (三島市)
ほうれん草 (三島市)
柿 (奈良県)