ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2012/04/26(木) 今日の給食

1204261222471.jpg**今日の献立**
麦入りご飯
牛乳
がんもの煮付け
野菜の酢味噌和え
若竹汁
ミニトマト
味付け加工小魚

☆若竹汁
今日はわかめとたけのこのすまし汁「若竹汁」です。
たけのこは今がまさに旬の食材。スーパーでも皮付きの採れたてをよく見かけます。
むかしから「たけのこを掘り始めたら、湯をわかしておけ」といわれるほど、手早く下ゆですることが大切です。下ゆですることによってアクが抜けて、新鮮さを保つことができます。
今日は三島市内の生産者産が、採れたてのたけのこをすぐに茹でて、朝納品してくれました。
柔らかく、春の香りたっぷりのたけのこを味わっていただきましょう。
1204261222472.jpg★今日の主な食材の産地★
キャベツ  (三島市)
きゅうり  (沼津市)
小松菜  (三島市)
たけのこ  (三島市)
ミニトマト  (三島市)