ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2012/06/26(火) 今日の給食

1206261150081.jpg**今日の献立**
麦入りご飯
牛乳
魚のからしマヨネーズ焼き
野菜ソテー
みそ汁
のりの佃煮
冷凍りんご

☆みそ汁
和食には欠かせないみそ汁。各家庭ごとに好みのみそ、好みの具材があるかと思います。
みそ汁のみそは、大豆・麹・塩を混ぜ合わせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は貴重なたんぱく源として各家庭でみそをつくり、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大事に食べていたそうです。
みそは乳酸菌というおなかを整えてくれる菌がいて、下痢や便秘をふせいでくれます。

日本の食生活を支えてきたみそを積極的に取りたいものですね。


1206261150082.jpg★今日の主な食材の産地★
キャベツ   (高知県)
玉ねぎ    (三島市)
小松菜    (三島市)
大根     (青森県)