ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2013/06/12(水) 今日の給食

1306121359321.jpg**今日の献立**
みそラーメン
桜エビシューマイ
からし和え
冷凍みかん


昔から日本の暮らしに深く根付いていたみそ。肉食が禁じられ、魚もめったに手に入らなかった時代、庶民にとってみそは貴重なタンパク源でした。みそは大豆を主原料としているので、栄養価の高い調味料なんですね。
給食のみそラーメンは、赤みそと白みそをブレンドし、釜で焦がさないよう加熱しながら練りみそを作ることによってコクのある味を出しています。
よくかんで食べましょう。

1306121359312.jpg★今日の主な食材の産地★
白菜      茨城県
キャベツ    三島市
小松菜     三島市
豚肉       静岡県
冷凍みかん  沼津市西浦