ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

メッセージ欄

2013年5月の日記

2013/05/31(金) 今日の給食

1305311146501.jpg**今日の献立**
麦入りごはん
牛乳
ハンバーグ きのこソース
アーモンド和え
コーンスープ

※今日は北中学校は給食がありません。

今日は調理場の手作りハンバーグです。炒めた玉葱、人参の他に、鉄分や食物繊維豊富なひじき、カルシウムの宝庫 粉チーズを加え、一つ一つ丸めて焼きました。
よくかんで食べましょう。

1305311146502.jpg★今日の主な食材の産地★
豚肉       静岡県
玉葱       佐賀県
キャベツ     三島市
卵         静岡県
ほうれん草    三島市

2013/05/30(木) 今日の給食

1305301249031.jpg**今日の献立**
さくらご飯
牛乳
ポテトの卵焼き
金時の煮豆
すまし汁
ニューサマーオレンジ

ニューサマーオレンジは宮崎県で生まれました。九州・四国・伊豆で作られており、九州・四国では「日向夏」「小夏」「土佐小夏」と呼ばれています。
レモンやグレープフルーツのような黄色の果物で、外側の厚い皮と種以外はすべて食べられます。九州では。輪切りにして醤油を付けて刺身のように食べたり、ぎょうざの具にして食べたりします。果物の中でも食物繊維が多いのが特徴です。
1305301249022.jpg★今日の主な食材の産地★
卵         静岡県
じゃがいも    鹿児島県
豆腐        静岡県
金時豆      北海道
小松菜      三島市

2013/05/29(水) 今日の給食

1305291249231.jpg**今日の献立**
ハヤシライス
(麦入りごはん)
牛乳
福神漬け
ツナサラダ
メロン

今日のハヤシライスは、市販のルーを使わずに、小麦粉をバターで茶色くなるまで炒めた調理場の手作りルーで作りました。小麦粉が茶色くなるまで炒めるには1時間くらいの時間がかかり、根気がいります。ルーの温度は180度以上に上がるのでとても大変な作業です。
調理員さんの愛情がたくさん詰まったハヤシライスです。味わって食べましょう。
1305291249232.jpg★今日の主な食材の産地★
玉葱       佐賀県
じゃがいも    鹿児島県
きゅうり     三島市
人参       静岡県
キャベツ     三島市

2013/05/28(火) 今日の給食

1305281212231.jpg**今日の献立**
麦入りごはん
牛乳
家常豆腐
中華コーンスープ
アーモンドフィッシュ
ミニトマト

家常豆腐
中国語で『ジャツアンドウフウ』と言います。『家常』とは、お家にいつでもあるお豆腐と野菜を使ったお総菜ということ。揚げたお豆腐を竹の子や干し椎茸、野菜と一緒に
お醤油味で煮たお料理です。


1305281212232.jpg★今日の主な食材の産地★
豆腐        静岡県
玉葱        佐賀県
豚肉        静岡県
卵          静岡県
根深ねぎ     千葉県

2013/05/27(月) 今日の給食

1305271235291.jpg**今日の献立**
麦入りごはん
牛乳
大豆とひじきのチーズ焼き
グリーンサラダ
卵スープ


大豆には体を作る『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』とも言われています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』を摂っていました。また、わかめには歯や骨を丈夫にする『カルシウム』やおなかの調子を整える『食物繊維』等が豊富に含まれています。
1305271235292.jpg★今日の主な食材の産地★
キャベツ      三島市
卵          静岡県
きゅうり       伊豆の国市
じゃがいも     長崎県
チンゲンサイ    茨城県