ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2012/05/23(水) 今日の給食

1205231147301.jpg**今日の献立**
コーンピラフ
牛乳
いかのスペイン煮
スモールポテト
クラムチャウダー
清見オレンジ

☆いかのスペイン煮
いかのスペイン煮の鮮やかな赤い色はトマトピューレとスパイスのパプリカパウダーを使っているからです。パプリカパウダーは野菜のパプリカを乾燥させて粉末にしたもの。唐辛子の仲間ですが辛みはなく、きれいな赤い色を活かしたい料理に用いられます。
スペイン料理でよく使われるにんにく、トマト、パプリカパウダー、を使って作ったいかのスペイン煮です。味わっていただきましょう。
1205231147302.jpg★今日の主な食材の産地★
玉ねぎ  (佐賀県)
じゃが芋  (鹿児島県)
にんじん  (徳島県)
清見オレンジ  (愛媛県)