ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2012/05/25(金) 今日の給食

1205251217041.jpg**今日の献立**
麦入りご飯
牛乳
アジフライ
蒸しキャベツ
ポテトサラダ
みそ汁
昆布の佃煮

☆あじ
今が旬のあじ。あじという名前は味がよいからだとか・・・。
あじの食べ方として干物に加工する方法がありますが、なんと年間4億枚も食べられているとか。
あじの干物の4割は沼津で加工されています。しかし、地元のあじは脂が少ないので、脂ののった九州産等を使うそうです。
今日はあじをフライにしました。よくかんで食べましょう。
1205251217042.jpg★今日の主な食材の産地★
じゃが芋  (鹿児島県)
キャベツ  (三島市)
きゅうり  (三島市)
豆腐  (静岡県)
大根  (三島市)