ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

メッセージ欄

2012年10月の日記

2012/10/03(水) 今日の給食

1210031124581.jpg**今日の献立**
麦入りご飯
牛乳
青えんどう入りじゃこ天
ひじきの炒め煮
きのこのみそ汁
りんご


☆ひじき
ひじきは春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられます。ひじきはわかめや昆布と同じ海草の仲間で、寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれる『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、色々な栄養を含んでいます。
1210031124582.jpg★今日の主な食材の産地★
玉ねぎ    (北海道)
たけのこ   (静岡県)
小麦粉   (静岡県)
しめじ    (三島市)
葉ねぎ    (三島市)

2012/10/02(火) 今日の給食

1210021215361.jpg**今日の献立**
五目炊き込みご飯
牛乳
厚焼き卵の野菜あんかけ
秋味シチュー


1210021215352.jpg★今日の主な食材の産地★
さつまいも   (三島市)
しめじ      (三島市)
玉ねぎ     (北海道)
人参      (北海道)
ピーマン    (茨城県)

2012/10/02(火) 今日の給食

1210021212461.jpg**今日の献立**
五目炊き込みご飯
牛乳
厚焼き卵の野菜あんかけ
粉吹き芋
秋味シチュー


1210021212462.jpg★今日の主な食材の産地★
さつまいも   (三島市)
しめじ      (三島市)
玉ねぎ     (北海道)
人参      (北海道)
ピーマン    (茨城県)

2012/10/01(月) 今日の給食

1210011159341.jpg**今日の献立**
麦入りご飯
牛乳
白花豆コロッケ
卯の花炒り煮
けんちん汁
ミニトマト

☆卯の花(うのはな)
卯の花とはおからのこと。おからが白色の卯の花のように見えることから、こう呼ばれるようになりました。
おからは茹でた大豆をしぼって、豆乳をとった後の絞りかすです。おからは捨ててしまう食品ですが、大豆の皮や胚芽には微量成分が含まれているので、栄養面ではとても優れています。
1210011159342.jpg★今日の主な食材の産地★
大根     (北海道)
じゃが芋   (北海道)
キャベツ   (三島市)
鶏肉     (宮崎県)
ミニトマト   (茨城県)