ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2012/11/21(水) 今日の給食

1211211212471.jpg**今日の献立**
麦入りご飯
牛乳
魚の紅葉焼き
筑前煮
みそ汁
かつおふりかけ
みかん


☆筑前煮
筑前煮とは鶏肉とにんじん、ごぼう、れんこん、こんにゃく等の野菜を煮合わせたものです。筑前地方(福岡県の北部・西部)の日常料理であったことからこの名前がつきました。一般の甘煮と違い、煮る前に材料を油炒めをすることから「筑前地方独特の煮物」の意味でこう呼ばれる様になりました。
1211211212472.jpg★今日の主な食材の産地★
鶏肉     (宮崎県)
ごぼう    (青森県)
れんこん   (茨城県)
小松菜    (三島市)
みかん    (浜松市)