ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2013/04/11(木) 今日の給食

1304111803011.jpg**今日の献立**
赤飯
牛乳
エビフライ
三島甘藷コロッケ
ほうれん草のジャコサラダ
すまし汁
お祝いデザート ミニチョコパフェ


ご入学・ご進級おめでとうございます。今日はお祝い献立です。
おめでたい席には欠かせないお赤飯。もともとは強飯(こわめし)という神前に供えるごはんが赤味がかっていたことに由来しています。お赤飯の赤は一緒に蒸し上げるときに小豆やささげの戻し汁を使用しているため。今日のお赤飯には小豆を使用していますが、この赤は「アントシアニン」という色素で、視力の回復や肝機能の向上効果があります。

給食を残さず食べて、強い体を作りましょう。
1304111803002.jpg★今日の主な食材の産地★
キャベツ     (三島市)
ほうれん草   (三島市)
えのきだけ    (長野県)
小松菜      (三島市)
人参       (三島市)

2013/04/11(木) 4月 献立表

ご入学・ご進級おめでとうございます。
学校給食では、成長期にあるみなさんの心身の健全な発達のために、栄養バランスのとれた豊かな食事を提供します。
みなさんが安心して食べられる給食を提供できるよう、調理場一同頑張りますので、ご理解・ご協力よろしくお願いいたします。
ここをクリックしてね