ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2013/04/26(金) 今日の給食

1304261544271.jpg**今日の献立**
麦入りごはん
牛乳
カラフル卵焼き
三色和え
みそ汁
さけぱっぱ

☆みそ
給食でたびたび登場するみそ汁に使用されている『みそ』ですが、これは日本では古くから食べられてきた食品で、江戸時代には『おかず』として食べられていました。大豆にこうじと塩を混ぜて発酵させて作ります。日本には米で作った『米みそ』、大豆で作った『豆みそ』、麦で作った『麦みそ』があります。また信州みそ・西京みそ・津軽みそ・仙台みそ・八丁みそなどその土地ならではの色々なみそがあります。


1304261544272.jpg★今日の主な食材の産地★
卵        (静岡県)
キャベツ     (三島市)
大根       (三島市)
きゅうり     (沼津市)
玉ねぎ      (佐賀県)