ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2013/04/17(水) 今日の給食

1304171452161.jpg**今日の献立**
麻婆豆腐丼
(麦入りごはん)
牛乳
じゃがいもの中華サラダ
アーモンドフィッシュ
キウイフルーツ

☆大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は95%です。豆腐の作り方は、まず大豆に水を加えてすりつぶし、加熱してから布でこします。こした液が豆乳で、これに塩化カルシウム(にがり)を加えて固まらせたのが豆腐です。
1304171452162.jpg★今日の主な食材の産地★
じゃがいも    (北海道)
キャベツ     (三島市)
きゅうり      (静岡県)
豚肉        (静岡県)
にんじん     (三島市)