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北中、北上中の給食

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2013年4月の日記

2013/04/26(金) 今日の給食

1304261544271.jpg**今日の献立**
麦入りごはん
牛乳
カラフル卵焼き
三色和え
みそ汁
さけぱっぱ

☆みそ
給食でたびたび登場するみそ汁に使用されている『みそ』ですが、これは日本では古くから食べられてきた食品で、江戸時代には『おかず』として食べられていました。大豆にこうじと塩を混ぜて発酵させて作ります。日本には米で作った『米みそ』、大豆で作った『豆みそ』、麦で作った『麦みそ』があります。また信州みそ・西京みそ・津軽みそ・仙台みそ・八丁みそなどその土地ならではの色々なみそがあります。


1304261544272.jpg★今日の主な食材の産地★
卵        (静岡県)
キャベツ     (三島市)
大根       (三島市)
きゅうり     (沼津市)
玉ねぎ      (佐賀県)

2013/04/25(木) 今日の給食

1304251326301.jpg**今日の献立**
中華丼
(麦入りごはん)
牛乳
中華コーンスープ
味付け加工小魚

たけのこはイネ科の植物です。タケの地下茎から伸びた若い茎がたけのこで、竹の種類や大きさによって、味などが違ってきます。地上に出て一旬(10日間)で竹になるので、竹かんむりに旬と書いて筍(たけのこ)という字が生まれたそうです。
今日は今が旬のたけのこを中華丼にしました。
1304251326302.jpg★今日の主な食材の産地★
キャベツ      (三島市)
卵          (静岡県)
たけのこ      (三島市)
チンゲンサイ   (浜松市)
うずら卵      (静岡県)

2013/04/23(火) 今日の給食

1304231246101.jpg**今日の献立**
玄米入り食パン
牛乳
じゃがいもとウィンナーのトマト煮
フレンチサラダ
お好み豆(黄な粉)
いちごジャム
【新じゃが】
冬に植え付けたじゃがいもを、通常の収穫期より早く収穫したものを新じゃがと言います。通常のものに比べると、ホクホク感は劣りますが、水分量が多いため独特のみずみずしさがあります。
水分が多いので、調理法としてはサラダやコロッケよりも煮物にしたり油で揚げたりするのがおすすめです。
今日は新じゃがをトマト煮にしました。味わっていただきましょう。
1304231246102.jpg★今日の主な食材の産地★
じゃがいも     (鹿児島県)
玉ねぎ       (佐賀県)
きゅうり       (沼津市)
キャベツ      (三島市)
レタス        (静岡県)

2013/04/22(月) 今日の給食

1304221344531.jpg**今日の献立**
麦入りごはん
牛乳
魚のからしマヨネーズ焼き
ほうれん草のソテー
野菜スープ
夏みかんゼリー

玉ねぎは4月〜5月が旬です。一般によく見かける茶色い皮の玉ねぎは、1ヶ月ほど貯蔵されたものが出荷されますが、新玉ねぎと呼ばれる玉ねぎは、収穫してすぐ出荷する早生種で、春先だけの味わいです。今日の献立では新玉ねぎを使用しましたが、新玉ねぎは普通の玉ねぎに比べて辛みが少なく、柔らかで、水分が多いのが特徴で、サラダに向いています。
この時期にしか味わえない新玉ねぎを味わっていただきましょう。

1304221344532.jpg★今日の主な食材の産地★
ほうれん草    (三島市)
キャベツ      (三島市)
エリンギ      (三島市)
玉ねぎ       (北海道・佐賀県)
人参        (静岡県)

2013/04/19(金) 今日の給食

1304191305081.jpg**今日の献立**
麦入りごはん
牛乳
鯖の香味焼き
ひじきの炒め煮
かき玉みそ汁
清見オレンジ


ひじきは昆布やわかめと同じ海草の仲間です。ひじきは骨や歯を作るカルシウムがたくさん含まれています。また、鉄分を多く含んでいるので、貧血予防にも効果があります。ひじきを食べる国は世界中でもあまりありませんが、日本では昔から食べられてきました。
今日はひじきを炒め煮にしました。味わっていただきましょう。


1304191305082.jpg★今日の主な食材の産地★
卵         (静岡県)
大根       (三島市)
玉ねぎ     (北海道)
にんじん     (三島市)
清見オレンジ  (浜松市)