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北中、北上中の給食

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2013年10月の日記

2013/10/08(火) 今日の給食

1310081209401.jpg**今日の献立**
麦入りごはん
牛乳
鮭のチャンチャン焼き
おひたし
すまし汁
発酵乳
ミニトマト

★チャンチャン焼きは、魚と野菜を鉄板で焼いた漁師町の名物料理で、北海道の代表的な郷土料理の一つです。
今日は鮭をチャンチャン焼きにしました。鮭は初夏と、秋から冬にかけてが旬で、今が美味しい季節です。味わっていただきましょう。
1310081209402.jpg★今日の主な食材の産地★
豆腐・・・静岡県
キャベツ・・・山梨県
小松菜・・・三島市
玉葱・・・北海道
トマト・・・千葉県

2013/10/07(月) 今日の給食

1310071159511.jpg**今日の献立**
麦入りごはん
牛乳
白花豆コロッケ
蒸しキャベツ
うの花炒り煮
けんちん汁

今日のコロッケは白花豆(しろはなまめ)という豆を使ったコロッケです。粒の大きい豆で、主に煮豆にして食べます。
白花豆はビタミンBやカルシウム、マグネシウム、鉄、食物繊維など、色々な栄養が豊富に含まれており、是非食べてほしい食材です。今日は食べやすいようにコロッケにしました。よくかんで食べましょう。
1310071159512.jpg★今日の主な食材の産地★
キャベツ・・・函南町
大根・・・青森県
豆腐・・・静岡県
じゃがいも・・・北海道
おから・・・静岡県

2013/10/04(金) 今日の給食

1310041144211.jpg**今日の献立**
麦入りごはん
牛乳
青えんどう入りじゃこ天
生揚げの五目煮
きのこのみそ汁
りんご

★きのこは世界中でよく食べられており、栽培も盛んです。特有のうまみや香り、歯ごたえに人気があります。
きのこは食物繊維、ビタミンB類、ビタミンD、ミネラルなどの栄養素を豊富に含んだ低カロリー食品です。しいたけはビタミンDの宝庫と言われていますが、日光に2時間ほど当てるだけでビタミンD2含量は元の数十倍に跳ね上がります。
ビタミンDはカルシウムの吸収を助けるビタミンで、成長期のみなさんにぜひ摂ってもらいたい栄養素の一つです。今日は生揚げの五目煮に干し椎茸を、みそ汁にしめじ、えのきだけ、たもぎだけ、3種類のきのこを使用しました。秋が旬のきのこです。味わっていただきましょう。
1310041144212.jpg★今日の主な食材の産地★
玉葱・・・北海道
生揚げ・・・静岡県
豚肉・・・静岡県
しめじ・・・三島市
えのきだけ・・・長野県

2013/10/03(木) 今日の給食

1310031252141.jpg**今日の献立**
麦入りごはん
牛乳
ハンバーグ
   マッシュルームソース
フレンチサラダ
マカロニスープ

※今日は北中学校は給食がありません。

今日のハンバーグは水切りした豆腐とおからが入っています。大豆を茹でてしぼった絞り汁ににがりを入れて固めた物が豆腐、しぼったときにできる絞りかすがおからです。
豆腐、おから共にたんぱく質やカルシウムが豊富に含まれていますが、それに加えておからには食物繊維やカリウムが豊富に含まれます。
1310031252142.jpg★今日の主な食材の産地★
豚肉・・・静岡県
玉葱・・・北海道
豆腐・・・静岡県
きゅうり・・・群馬県
キャベツ・・・山梨県

2013/10/02(水) 今日の給食

1310021206281.jpg**今日の献立**
麦入りごはん
牛乳
焼きししゃも
五目きんぴら
かき玉みそ汁
のりふりかけ
豆乳ココアプリン

ししゃもは、漢字で『柳の葉の魚』と書くように、約15センチ位の細長い魚で、日本では秋に北海道の十勝川などに産卵のために上がってくるので、その時にとれます。しかし漁獲量はとても少なく、出回っているししゃものほとんどがロシア・カナダ・アメリカなどでとれた『カラフトししゃも』です。
 普段私たちが食べているししゃもは、『子持ちししゃも』と呼ばれるメスのししゃもで、産卵期になっても味が落ちず、脂肪の量も多く、味も良いのが特徴です。
 頭から全部骨ごと食べられるので、たんぱく質・カルシウム・ビタミンB2がたくさんとれます。
今日は焼きししゃもにしました。よくかんで食べましょう。


1310021206282.jpg★今日の主な食材の産地★
玉葱・・・北海道
人参・・・埼玉県
ごぼう・・・長野県
豆腐・・・静岡県
小松菜・・・三島市