ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2014/01/27(月) 今日の給食

1401271212141.jpg**今日の献立**
麦入りご飯
牛乳
魚と大豆のナッツ和え
青菜とひじきの煮浸し
みそ汁


おひたしがゆでた野菜などに出汁つゆをかけた物であることに対して、煮浸しは野菜などを薄い出汁で煮て、そのまま冷まして味を含める料理のことを言います。煮すぎたり、沸騰させすぎたりすると食味や色が悪くなるので、火加減に注意が必要です。
今日は小松菜、キャベツ、たもぎだけ、油揚げに鉄分補給にひじきもプラスした煮浸しです。よくかんで食べましょう。
1401271212142.jpg★今日の主な食材の産地★
大根・・・三島市
小松菜・・・三島市
キャベツ・・・三島市
ピーマン・・・宮崎県
葉葱・・・三島市