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北中、北上中の給食

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2013年12月の日記

2013/12/24(火) 今日の給食

1312241216181.jpg**今日の献立**
ビビンバ
(麦入りごはん・肉炒め・野菜ナムル・いり卵)
牛乳
わかめスープ
スイートポテト

今日で今年の給食は終わりです。もうすぐ冬休みです。給食がなくても朝・昼・晩、3回の食事をバランスよく摂るようにし、体調を崩さないように新年を迎えられるようにしましょう。1月に元気な顔の皆さんに会えるのを楽しみにしています。

1312241216182.jpg★今日の主な食材の産地★
豚肉・・・静岡県
小松菜・・・三島市
もやし・・・御殿場市
さつま芋・・・三島市
卵・・・富士宮市

2013/12/20(金) 今日の給食

1312201226261.jpg**今日の献立**

★☆クリスマス献立☆★

コーンピラフ
ミートローフ
粉ふきいも
野菜スープ
クリスマスケーキ

※北上中学校は今日で給食が終わりです。

もうすぐ冬休みです。年末はクリスマス、大晦日、お正月と楽しいイベントがたくさんで、どうしても生活が乱れがちになります。健康を維持するにはバランスのよい食事と規則正しい生活です。気持ちよく新年が迎えられるような生活を心がけましょう。



クリスマスケーキはチョコロールケーキでした。
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1312201226263.jpg★今日の主な食材の産地★
じゃが芋・・・北海道
豚肉・・・静岡県
白菜・・・三島市
玉葱・・・北海道
豆腐・・・静岡県

2013/12/20(金) 12月19日の給食

1312200952351.jpg**12月19日の献立**

★☆今日は冬至献立☆★

麦入りご飯
牛乳
ポークシューマイ
かぼちゃのそぼろ煮
おひたし
みそ汁
ふりかけ

12月22日は冬至です。1年で最も昼間の時間が短くなる日です。
冬至にはかぼちゃをたべる風習があります。なぜでしょうか?
南瓜はカロテンが豊富なので風邪や脳血管疾患予防に効果的です。本来かぼちゃの旬は夏ですが、冬至の頃まで保存が効くことから、冬に栄養をとるためにかぼちゃを食べる風習ができ他といわれています。賢人の知恵ですね。
カロテンは油と一緒に摂取すると吸収がよくなります。今日はかぼちゃを油で揚げてそぼろに煮しました。よくかんで食べましょう。
1312200952342.jpg★今日の主な食材の産地★
キャベツ・・・三島市
ほうれん草・・・三島市
豆腐・・・静岡県
豚肉・・・静岡県

2013/12/18(水) 今日の給食

1312181142491.jpg**今日の献立**
麦入りご飯
牛乳
さばの味噌煮
含め煮
きのこのみそ汁
アーモンドフィッシュ

さばは脂肪分が多く、おなじ青背魚のサンマやイワシよりもDHAやEPAを多く含んでいます。さばの仲間にはいくつかいますが、日本でよく食べられているのはまさばとゴマサバです。今日はマサバを味噌煮にしました。味わっていただきましょう。
1312181142492.jpg★今日の主な食材の産地★
里芋・・・三島市
玉葱・・・北海道
生揚げ・・・静岡県
しめじ・・・三島市

2013/12/17(火) 今日の給食

1312171202161.jpg**今日の献立**
手巻き寿司
(麦入りご飯・寿司酢・のり)
ツナそぼろ
かにサラダ
納豆
すまし汁
みかん

今日は手巻き寿司献立です。ご飯に寿司酢を混ぜて、そぼろやかにサラダ、納豆を自分で巻いて食べます。
よくかんで食べましょう。
1312171202162.jpg★今日の主な食材の産地★
豆腐・・・静岡県
キャベツ・・・三島市
きゅうり・・・群馬県
人参・・・三島市
みかん・・・三ヶ日