ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

メッセージ欄

2014年2月の日記

2014/02/04(火) 今日の給食

1402041209021.jpg**今日の献立**
麦入りご飯
牛乳
がんもの煮付け
マカロニサラダ
豚汁
ちりめん佃煮
ネーブルオレンジ

「がんも」とは「がんもどき」を略していった言葉で、水気を絞った豆腐にすった山芋や人参、しいたけ等の野菜を混ぜ合わせて丸く成形し油で揚げた物のことをいいます。
がんもどきは精進料理で肉の代用品として作られました。名前は『雁』というとりの肉に味を似せたことから「がんもどき」と名付けられたという説が有名です。


1402041209022.jpg★今日の主な食材の産地★
大根・・・三島市
豆腐・・・静岡県
キャベツ・・・三島市
きゅうり・・・宮崎県
ネーブル・・・浜松市

2014/02/03(月) 2月 献立表

2月の献立表です。
ご覧ください。
ここをクリックしてね★

2014/02/03(月) 今日の給食

1402031135321.jpg**今日の献立**

★☆節分献立☆★

麦入りご飯
いわしの蒲焼き
青菜とシメジの煮浸し
みそ汁
福豆

今日は節分です。節分という言葉は『季節を分ける』という意味、つまり季節の変わり目ということになります。節分は春夏秋冬と一年に4回あるのですが、なぜ2月3日にしかやらないのでしょうか?
それは春が1年の始まりだからです。つまり2月4日が現在のお正月に当たり、その前日の2月3日は大晦日に当たる日なので、「これから始まる新しい1年が、不幸や災いのない1年になりますように」と願いを込めて、一年に一度、節分をこの日に行うようになりました。
節分には豆をまいて鬼を退治したり、柊の枝にいわしの頭を刺したものを玄関に飾り、鬼を追い払う習慣があります。そこで今日はいわしを使った蒲焼きと、福豆をつけました。よくかんで残さず食べ、鬼を追い払いましょう。
1402031135322.jpg★今日の主な食材の産地★
キャベツ・・・三島市
小松菜・・・三島市
豆腐・・・静岡県
しめじ・・・三島市
葉葱・・・三島市