ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

メッセージ欄

2014年2月の日記

2014/02/14(金) 今日の給食

1402141246221.jpg**今日の献立**
麦入りご飯
牛乳
豚キムチ
みそ汁
チョコレートマフィン

キムチは朝鮮半島で生まれた漬け物で、白菜などの野菜と塩、唐辛子、魚介塩辛、ニンニクなどを漬け込んだ物です。魚介塩辛の発酵によりうまみ、酸味が生まれ独特の風味の漬け物になります。発酵食品であるキムチには乳酸菌やビタミンが豊富で健康食品でもあります。ただ、漬け物故に塩分が多いので食べ過ぎには気をつけましょう。
1402141246222.jpg★今日の主な食品の産地★
豚肉・・・静岡県
玉葱・・・北海道
大根・・・三島市
ほうれん草・・・三島市
根深葱・・・三島市

2014/02/13(木) 今日の給食

1402131255121.jpg**今日の献立**
麦入りご飯
牛乳
大豆とひじきのチーズ焼き
ツナサラダ
ワンタンスープ

ひじきは海藻の仲間で、海の岩場に生育します。ひじきにはいくつか種類があり芽ひじき、長ひじき、寒ひじきの3つが代表的な物です。芽ひじきはひじきの葉の部分で口当たりのよい食感を持っています。長ひじきはひじきの茎の部分で、芽ひじきより歯ごたえのある食感です。寒ひじきは「早どれひじき」とも呼ばれ、冬に若いひじきを刈り取って加工した物を言います。
ひじきは栄養が豊富でカルシウム、マグネシウム、鉄、食物繊維等が含まれています。
今日は芽ひじきを使ってチーズ焼きにしました。味わっていただきましょう。
1402131255112.jpg★今日の主な食材の産地★
きゅうり・・・宮崎県
じゃが芋・・・北海道
キャベツ・・・三島市
大根・・・三島市
玉葱・・・北海道

2014/02/12(水) 今日の給食

1402121238061.jpg**今日の給食**
麦入りご飯
牛乳
さわらの照り焼き
肉じゃが
みそ汁
コーヒー牛乳の素

大根は昔から重要な野菜とされ、日本で特に発達した野菜です。品種が多く東京の練馬、愛知の宮重、京都の聖護院、神奈川の三浦、鹿児島の桜島大根などがあります。大根は秋から冬にかけて収穫され、旬の時期には特に甘みが増し、おいしくなります。今日は大根をみそ汁に入れました。ゆっくりと煮ることによって大根の持つ甘みが引き出され、おいしいみそ汁ができました。味わっていただきましょう。
1402121238062.jpg★今日の主な食材の産地★
じゃが芋・・・北海道
玉葱・・・北海道
豚肉・・・静岡県
豆腐・・・静岡県
大根・・・三島市

2014/02/10(月) 今日の給食

1402101215081.jpg**今日の献立**
麦入りご飯
牛乳
鶏のごまソースかけ
大福豆とじゃこの甘辛揚げ
すまし汁
ミルクプリン

大福豆は種皮だけでなくへその部分までが真っ白な腎臓型の美しいインゲン豆で、読み方は「おおふくまめ」です。大福豆は大粒・色白で見栄えが良い上、食味も良いという特徴を活かし、甘納豆、煮豆、和菓子などの原料(手亡:てぼうという名で呼ばれることもあります)及び家庭用として使われます。
今日は甘辛揚げにしました。よくかんで食べましょう。
1402101215082.jpg★今日の主な食材の産地★
鶏肉・・・青森県
豆腐・・・静岡県
人参・・・三島市
葉葱・・・三島市

2014/02/05(水) 今日の給食

1402051250561.jpg**今日の献立**

☆☆☆3年生がんばって献立☆☆☆

カツ丼
牛乳
みそ汁
いちご

今日は明日から始まる高校入試に挑む3年生へ応援メッセージを込めた献立です。受験に勝つ、ということでカツ丼献立です。今までがんばってきた力をしっかり発揮してもらいたく、調理場みんなで心を込めて作りました。
3年生、がんばってくださいね。
1402051250562.jpg☆今日の主な食材の産地☆
豚肉・・・静岡県
玉葱・・・北海道
鶏卵・・・富士宮市
大根・・・三島市
さつま芋・・・三島市