ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

メッセージ欄

2014年10月の日記

2014/10/08(水) 10月8日(水)の給食

1410081245051.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
魚のもみじ焼き
筑前煮
みそ汁
巨峰

秋が深まってくると、木々は赤や黄色に色づき始めます。今日はタラの上に、人参をすり下ろしを混ぜたマヨネーズをのせて焼き上げました。マヨネーズがわずかに赤く色づき、もみじのように見えませんか?
食を通して季節の移ろいを楽しみましょう。
1410081245042.jpg★主な食材の産地★
鶏肉・・・青森県
キャベツ・・・青森県
たけのこ・・・静岡県
れんこん・・・茨城県
ごぼう・・・青森県

2014/10/07(火) 10月7日(火)の給食

1410071349281.jpg**献立**
リンゴチップパン
マーガリン入りロールパン
牛乳
ビーンズグラタン
キャベツのソテー
大根スープ

今日のグラタンは『白いんげん豆』のグラタンです。白いんげん豆は給食の献立にある『お好み豆』と同じ豆で、糖質を主な成分とし、ビタミンBやカリウム、カルシウム、食物繊維などを豊富に含むので、是非食べてほしい食品です。
 今日はホワイトソースと合わせてグラタンにしました。白いんげん豆は、先にしょうゆと砂糖で下味を付けて煮てあるので、とても食べやすくなっていると思います。残さず食べましょう。
1410071349282.jpg★主な食材の産地★
キャベツ・・・青森県
玉葱・・・北海道
ほうれん草・・・三島市
小松菜・・・三島市
人参・・・北海道

2014/10/03(金) 10月3日(金)の給食

1410031205011.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
鶏のごまソース
おひたし
みそ汁
わかめしらすふりかけ
りんご

今日のおひたしに入っている緑の野菜は小松菜です。小松菜は緑黄色野菜で、皮膚などの粘膜を強くし、かぜを防ぐ効果があるといわれています。また、野菜には他にも腸をきれいにしたり、病気を予防したりと、優れた効果がたくさんあります。野菜を進んで食べましょう。
1410031205012.jpg★主な食材の産地★
鶏肉・・・青森県
キャベツ・・・青森県
小松菜・・・三島市
大根・・・北海道
りんご・・・青森県

2014/10/02(木) 10月 献立表

朝晩はとても涼しく、一日の気温差がとても大きくなっています。体調を崩さないように気をつけてください。
10月の献立表です。
ご覧ください。
ここからどうぞ★

2014/10/02(木) 10月2日(木)の給食

1410021147431.jpg**献立**
二色丼
(麦入りご飯・ツナそぼろ・炒り卵)
牛乳
ポテトスープ
黒ごまブラウニー

黒ごまは、良質の脂質・たんぱく質・食物繊維をはじめ、現代人に必須のカルシウムや鉄分を豊富に含む優れた食品です。ごまは外皮が硬く、そのまま食べても消化・吸収されにくいため、すって調理されるのが最適です。
今日は油が出るまでよくすりつぶした練りごまをブラウニーに練り込みました。味わっていただきましょう。
1410021147432.jpg★主な食材の産地★
たまご・・・富士宮市
じゃが芋・・・北海道
玉葱・・・北海道
たけのこ・・・静岡県
小松菜・・・三島市