ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

メッセージ欄

2014年10月の日記

2014/10/17(金) 10月17日(金)の給食

1410171227271.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
三島じゃがとっと
じゃが芋のそぼろ煮
みそ汁
のりの佃煮
菊花みかん

『みしまじゃがとっと』は、三島市の特産物の三島馬鈴薯と、三島市の小松菜が入っている「さつまあげ」です。刻んだじゃが芋が入っているので、じゃが芋の食感が残っています。さつまあげは、鱈などの白身魚のすり身でできているので、『とっと』という名前がついています。
1410171227272.jpg★主な食材の産地★
玉葱・・・北海道
じゃが芋(そぼろ煮)・・・北海道
キャベツ・・・青森県
みかん・・・沼津市西浦

2014/10/16(木) 10月16日の給食

1410161958201.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
カラフル卵焼き
ごま和え
すまし汁
かつおふりかけ

10月16日は『世界食料デー』です。これは、世界の食料問題を考える日として国連が制定した日です。世界の一人一人が協力し合い、「すべての人に食料を」を現実の物にする事を目的としています。世界では食べたくても食べられない人がいるにもかかわらず、給食では多い日は一日100?物食べ物が残されています。この日をきっかけに自分の食生活を見つめ直し、残食ゼロを目指してみませんか?


1410161958202.jpg★主な食材の産地★
たまご・・・富士宮市
キャベツ・・・青森県
小松菜・・・三島市
玉葱・・・北海道

2014/10/16(木) 10月15日の給食

1410161955101.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
ししゃもの竜田揚げ
チャプチェ
けんちん汁
コーヒーゼリー

『チャプチェ』とは春雨を炒めた韓国料理のことで、春雨とお肉、、たけのこやにんじん等の野菜や椎茸、キクラゲなどのキノコ類をごま油で炒め合わせた物を言います。
今日は鉄分たっぷりのひじき入りのチャプチェです。残さず食べましょう。

1410161955102.jpg★主な食材の産地★
大根・・・青森県
じゃが芋・・・北海道
人参・・・北海道
ピーマン・・・青森県
豚肉・・・静岡県

2014/10/10(金) 10月10日(金)の給食

1410101148591.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
青えんどう入りじゃこ天
生揚げの五目煮
きのこのみそ汁
梅干し

ちりめんじゃこは頭や骨を丸ごと食べることができるので、カルシウムをたっぷり摂る事ができます。また、大豆にもカルシウムが豊富に含まれ、大豆製品である生揚げからもたくさんのカルシウムをとることができます。今日の献立を全部食べると、一日に必要なカルシウムの半分以上を摂る事ができます。残さず、よくかんで食べましょう。
1410101148592.jpg★主な食材の産地★
玉葱・・・北海道
小麦粉・・・静岡県
たまご・・・富士宮市
しめじ・・・三島市

2014/10/09(木) 10月9日(木)の給食

1410091137401.jpg**献立**
カレーご飯
牛乳
ドライカレー
リンゴサラダ
キャラメルポテト

カレーは元々インド料理ですが、インドからイギリスに伝わり、イギリス流にアレンジされた物が幕末から明治初期に日本に伝わりました。その当時は未知の西洋料理で、カレー粉も高価だったため、一般人にはとても手が届きませんでした。それから年月が過ぎ、今では週に1回はカレーを食べているというほどカレーは国民食となりました。今日はドライカレーです。よくかんで食べましょう。


1410091137402.jpg★主な食材の産地★
玉葱・・・北海道
豚肉・・・静岡県
さつま芋・・・千葉県
キャベツ・・・青森県
鶏肉・・・青森県