ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2015/04/13(月) 4月13日(月)の献立

1504131341221.jpg**今日の献立**
わかめごはん
牛乳
オムレツの野菜あんかけ
お好み豆
肉団子のスープ
キウイフルーツ

お好み豆は、白いんげん豆に片栗粉をまぶし、油で揚げた物です。白いんげん豆は、カルシウム・マグネシウム・鉄などのミネラル、そしてビタミンB1、B2などのビタミン、さらに食物繊維が豊富に含まれています。小さな粒ですが、色々な栄養が詰まっています。よくかんで残さず食べましょう。

2015/04/13(月) 4月10日(金)の献立

1504131333461.jpg**今日の献立**
赤飯
ごま塩
牛乳
ヒレカツ
蒸しキャベツ
粉ふき芋
みそ汁
お祝いクレープ

赤飯は、お祝いの席には欠かせない物です。もち米に小豆やささげを混ぜて蒸します。蒸さずに炊くこともあります。小豆やささげの煮汁できれいな赤い色に染まるので、『赤飯』と言います。食べる時には、ごま塩をふりかけます。今日は1年生の入学と、2・3年生の進級のお祝い献立です。味わって食べましょう。