ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2015/04/20(月) 4月20日(月)の献立

1504201237041.jpg**今日の献立**
麦入りごはん
牛乳
三島コロッケ
野菜の酢みそ和え
豚汁
大豆のふりかけ
ミニトマト

毎月19日前後には、『ふるさと給食の日』を実施します。この日には、静岡県や、三島市の地場産物を使用した献立を実施します。給食を通して、地元の食文化を見直してみましょう。今月は、B級グルメでおなじみの三島馬鈴薯を使用したみしまコロッケです。

2015/04/20(月) 4月17(金)の献立

1504201228011.jpg**今日の献立**
麦入りごはん
お茶たまごふりかけ
牛乳
さばの香味焼き
ひじきの炒め煮
みそ汁
桜餅

さばの皮のすぐ下の部分には、色の濃い『血合い(ちあい)』という部分が多くあります。血合いは、それ以外の部分に比べ、鉄分や亜鉛・マグネシウム・ビタミンB群が多いです。今日は、ニンニクやショウガなどの香味野菜で血合いの臭みを消して、食べやすいように調理しました。よくかんで食べましょう。