ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

メッセージ欄

2015年5月の日記

2015/05/14(木) 5月14日(木)の献立

1505141218211.jpg**今日の献立**
麦入りご飯
福神漬け
ハヤシライス
牛乳
フレンチサラダ
サンフルーツ

ハヤシライスは、薄切り肉とタマネギを炒め、赤ワインとデミグラスソースで煮たものをごはんの上にかけた料理です。海外の料理をもとに日本で誕生しました。肉は、牛肉か豚肉が使用されます。豚肉を使用した場合は、「ポークハヤシ」と呼ぶ事もあります。

☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・三島市
豚肉・・・静岡県
にんじん・・・静岡県
レタス・・・三島市
小麦粉・・・三島市

2015/05/14(木) 5月13日(水)の献立

1505141201181.jpg**今日の献立**
麦ご飯
のり佃煮
牛乳
さわらの磯風味
切干大根の煮物
みそ汁

鰆は、漢字で『さかなへん』に『春』と書きます。鰆は4月〜5月ごろに卵を産むために岸によってくることから、「春を告げる魚」と言われ、この漢字ができたそうです。骨に気を付けて食べて下さい。

2015/05/12(火) 5月12日(火)の献立

1505121327151.jpg**今日の献立**
麦入りご飯
親子丼の具
牛乳
みそ汁
夏みかんゼリー

親子丼の「親子」という名称は、鶏の肉と卵を使うことに由来します。卵や鶏肉のタンパク質は、アミノ酸のバランスが良いものです。アミノ酸のバランスのよいタンパク質は、効率よく体の中で利用されます。親子丼でタンパク質をしっかり取りましょう。

2015/05/11(月) 5月11日(月)の献立

1505111302391.jpg**今日の献立**
麦入りご飯
牛乳
華常豆腐
中華コーンスープ
ミニトマト
アーモンド小魚

トマトの原産地は南アメリカですが、日本にはオランダ人によって、18世紀に伝えらました。当時は食用ではなく、観賞用でした。トマトを野菜として多くの人が食べるようになったのは、第二次大戦後です。今日のミニトマトは、三島産のミニトマトです。甘みがあっておいしいですよ。

2015/05/08(金) 5月8日(金)の献立

1505081204101.jpg**今日の献立**
麦入りご飯
ちりめん佃煮
牛乳
三島じゃがとっと
大豆と根菜のごま煮
かきたまみそ汁
ニューサマーオレンジ

今日の煮物には、蓮根が使われています。蓮根には9〜10個の穴が開いており、昔から「見通しがきく」として、お正月や慶事によく使われる野菜です。この穴は通気孔の役割をしていて、地上の葉から節を通って先まで繋がっています。れんこんは、ビタミンC、食物繊維、カリウムを多く含んでいます。しっかり食べましょう。