ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2016/12/20(火) 12月20日の献立

1612211111161.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
ふりかけ
牛乳
煮込みおでん
ピーナッツ和え
お好み豆

☆主な食材の産地☆
大根・・・三島市
キャベツ・・・三島市
里芋・・・三島市
にんじん・・・三島市
小松菜・・・三島市
1612211111162.jpg 今日は、がんもどきの名前の由来についてお話しします。がんもどきは、豆腐をつぶして、ニンジンやレンコン、ゴボウなどと混ぜて、油で揚げた料理です。がんもどきは、精進料理で肉の代用品として作られたものです。名前の由来については諸説がありますが、最も知られているのは雁の肉に味を似せたとされることから「がんもどき」だという説です。しっかり食べて植物性たんぱく質を補給してください。